La nutrición comunitaria focaliza sus objetivos en promocionar y mejorar las condiciones de alimentación y nutrición de diversos grupos poblacionales.
En Nutrición comunitaria. Método y estrategias, el estudiante o profesional de la nutrición y de otras disciplinas afines encontrará contenidos que le ayudarán a:
- Identificar y evaluar los problemas nutricionales en diferentes grupos socioeconómicos, ocupacionales, de edad, sexo, etnia, etc., ubicados en la comunidad.
- Diseñar, organizar, implementar y evaluar programas de intervención en alimentación y nutrición dirigidos a personal sanitario, profesionales de la enseñanza, profesionales de la restauración colectiva, personal vinculado a los servicios de bienestar social, y a otros grupos que, por su labor, pueden contribuir en la aplicación de actividades relacionadas con la nutrición comunitaria.
- Elaborar material educativo y de apoyo a las actividades preventivas y de promoción de la salud relacionadas con la alimentación y la nutrición.
La obra se estructura en 11 capítulos que abordan aspectos clave para la nutrición comunitaria: requerimientos formativos de los profesionales de la nutrición; diagnóstico nutricional participativo; estrategias para la participación comunitaria; vigilancia alimentaria y nutricional; proyectos productivos sostenibles; fuentes financieras para la implementación de proyectos; evaluación del impacto en la salud; análisis de programas exitosos; asistencia nutricional para la tercera edad; bioquímica clínica y prevención, y nutrición en los colectivos con discapacidad.
Todos los autores de la obra avalan los contenidos con su reputada trayectoria profesional en el ámbito de la nutrición comunitaria. Su experiencia y su dedicación se traducen en una guía que será de gran utilidad para la práctica diaria de estudiantes y profesionales.
- Un libro IMPRESO
- Formato 17 x 24 x 1 cm
- 249 páginas impresas a todo color
- Fina encuadernación en tapa suave
- Edición 2015
- ISBN: 978-84-9022-899-9, 9788490228999
- Autor: José Luis Castillo Hernández
- © Elsevier
- Capítulo 1. Formación, mercado laboral y necesidades sociales en el campo de la nutrición comunitaria.
- Capítulo 2. Diagnóstico nutricional participativo.
- Capítulo 3. Estrategias para la participación comunitaria.
- Capítulo 4. Vigilancia alimentaria y nutricional.
- Capítulo 5. Proyectos productivos sustentables.
- Capítulo 6. Fuentes financieras para implementar proyectos de alimentación y nutrición.
- Capítulo 7. Evaluación del impacto en salud.
- Capítulo 8. Programas exitosos para intervenciones alimentarias y nutricias.
- Capítulo 9. Riesgos nutricionales asociados al envejecimiento. Directrices para los programas de intervención.
- Capítulo 10. Patrones semiológicos de la bioquímica clínica en nutrición comunitaria. Herramientas para la prevención.
- Capítulo 11. Colectivos con discapacidad. Prevención dieto-nutricional de enfermedades crónicas no transmisibles.